티스토리 뷰

반응형

초간단 동그랑땡 부치는 비법은?


안녕하세요~ 단비에요^^


설이나 추석 명절이 되면

음식을 만든다고 모두 바쁜데요.


특히,

명절에 빠지면

섭섭한 음식 중 하나!

동그랑땡~



하지만

동그랑땡은

반죽부터 모양내기까지

어느 것 하나 호락호락하지 않아요.

겉은 태우거나

속은 덜 익히기 십상이지요.




그래서 오늘은

동그랑땡을 빨리 쉽게

만드는 방법을 알려 드리려고 해요.

동그랑땡

예쁘게 모양내는 비법?


그 비법은

바로 종이컵이랍니다.


종이컵

아랫면을 보시면

움푹 들어가 있는데요.


이 면을 이용해서

모양을 일정하게 만들 수 있어요.




먼저,

종이컵 아랫면에

동그랑땡 반죽이

잘 떨어질 수 있도록

식용유나 밀가루를 묻혀 주세요.




그다음,

종이컵 아랫면을 이용해

동그랑땡의 모양을

일정하게 만들어 줄 거예요.




반죽 사이에

벌어진 공간을 채워주면서

구울 때 부풀어 오르지 않도록

손으로 꾹! 꾹! 누르며

최대한 납작하게 모양을 잡아 주세요.




여기서 잠깐!! 또 하나의 꿀팁!

모양을 잡은 동그랑땡을

전자레인지에 살짝 익혀 줄 건데요.


전자레인지 출력에 따라

시간을 2~3분으로 조절해 주세요.




동그랑땡을

전자레인지에 살짝 익혀 주면,


동그랑땡도 어느 정도 익고

모양도 단단하게 잡혀

굽기가 훨씬 편해진답니다.



이제,

비닐봉지에

밀가루와 동그랑땡을 넣고

흔들어 주세요.

동그랑땡의 모양이

제법 단단하게 잡혀 있어

잘 부서지지 않으니까 모양이

흐트러질까 염려하지 않으셔도 돼요.




달걀물을 만들 때는

체에 걸러 알끈을 제거해 주세요.




전을 부치다 보면

달걀물이 알끈 때문에

지저분하게 삐죽삐죽 나오게 되는데,


알끈을 제거하면

깔끔하면서 예쁜 모양의

전이 완성되죠.




프라이팬 가장자리부터

동그랑땡을 올려 주세요.


동그랑땡을

태우지 않으면서

노릇하게 구울 수 있는

요령이랍니다~




전자레인지에

한차례 익혔기 때문에

기름도 훨씬 덜먹어서 좋아요.




앞, 뒤로

중약불에서 노릇하게

구워 주세요.




초간단

동그랑땡 만들기 완성!

늘 겉은 타고

속은 안 익었던 동그랑땡은

이젠 안녕~~~




종이컵으로

예쁘게 모양 만들고

전자레인지에 간단하게 익혀 만든

동그랑땡!


프라이팬에서

수없이 뒤집어 가며

익혀야만 했던 시간을

대폭 단축시켜 주었어요.



명절 음식은

전부 손 많이 가는 음식들

천지잖아요.


이번 설 명절엔

동그랑땡을 빨리 쉽게

초간단으로 부쳐 볼까요?

ㅎㅎㅎ


모두 즐거운

설 명절 보내세요!!


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항