항산화 능력이 뛰어난 토마토 세척 및 보관법
안녕하세요~ 단비에요^^
저희 집은
토마토를 늘 즐겨 먹어요.
그래서 한 번에
많은 양을 사 오게 되는데,
간혹 미처 못 먹게 되면
쉽게 물러 버리는 경우가 있어요.
오늘은
싱싱한 토마토를
오래 두고 먹을 수 있는
토마토 세척 및 보관법에 대해
알려드리도록 할게요.
< 좋은 토마토 고르는 방법!! >
토마토에 들어있는
라이코펜 성분은
붉은색이 짙은 토마토일수록
다량으로 함유되어 있다고 해요.
그래서
푸른색의 토마토보다는
과육이 단단하면서 붉은색의
완숙 토마토를 고르시는 게 좋아요.
꼭지도 싱싱한지
반드시 확인하셔야 하고요.
자, 이젠 싱싱한 토마토를
깨끗하게 세척해 보도록 할게요.
토마토는
항암효과, 피부미용
변비 예방, 혈압조절, 다이어트
숙취해소, 콜레스테롤 조절 등
다양한 효능이 있기로 유명하죠.
1단계 : 베이킹소다 세척
베이킹소다는
과일이나 채소를 잔류농약 없이
완벽하게 씻어 내는데
매우 효과적인 천연 세제에요.
적당량의
베이킹소다를
토마토 위에 골고루 뿌려 주세요.
그리고,
토마토 한 개씩 모두
베이킹소다를 이용해,
손으로
뽀드득 뽀드득 문질러 가며
닦아 주세요.
베이킹소다로
문질러 준 토마토는,
그 상태로
물을 가득 채워
풍덩 담가 줄 거예요.
밑에 가라앉은
베이킹소다는 살살 저어가며
녹여 주세요.
이 상태로
약 10~20분간 담가 주세요.
베이킹소다에
담갔던 토마토는
흐르는 물에
한차례 헹궈 주세요.
2단계 : 식초 세척
베이킹소다로만
세척을 해도 무관하지만,
저는 식초로
한 번 더 세척해 주었어요.
식초 물에
약 10분가량 담가 주세요.
그리고
역시 흐르는 물에
헹궈 주면 세척 끝~~~
깨끗하게
세척한 토마토는
싱싱하게 보관해 두어야 해요.
아무리 깨끗하게
세척한 토마토일지라도,
보관에
조금만 소홀하면
금방 무르거나 썩어버려요.
특히,
토마토는 항상
꼭지부터 곰팡이가
생겨 버리는 경우가 다반사에요.
그래서
번거로운 거 같지만
꼭지를 모두
제거해 주는 게 좋아요.
이처럼
꼭지를 미리 떼 놓으면
꼭지에 곰팡이도 생기지 않고,
부패균이
발생하지 않아
토마토가 쉽게 무르지 않으면서
더 오랫동안
싱싱하게 먹을 수 있어요.
꼭지는 반드시
세척 후 제거해 주세요.
세척 전 제거하면
아무래도 토마토에
물이 들어갈 수 있거든요.
꼭지 뗀 토마토는,
키친타월로
토마토에
묻어 있는 물기를
하나도 남김없이 모두 닦아 주세요.
꼭지 부분도
놓치지 말고 꼼꼼하게
닦아 주시고요.
물기까지 모두
제거한 토마토는
밀폐용기에 넣어 보관할 건데요.
수분을 잡아 줄
키친타월을 바닥에 깔아주고...
그 위에
세척한 토마토를
가지런히 배열해 주세요.
밀폐용기에 담은
토마토는 뚜껑 덮어
냉장고에 넣어 보관하시면 돼요.
요즘 같은 날씨엔
베란다에 두고 드셔도 괜찮고요.
하루에
토마토 2개만 섭취하면
비타민 C 하루 권장량을
충분히 섭취할 수 있다고 해요.
몸에 좋은 토마토!
깨끗하게 세척해
싱싱하게 오래 두고 드세요~
방문해 주셔서 감사합니다!
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