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항산화 능력이 뛰어난 토마토 세척 및 보관법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

저희 집은

토마토를 늘 즐겨 먹어요.

 

그래서 한 번에

많은 양을 사 오게 되는데,

간혹 미처 못 먹게 되면

쉽게 물러 버리는 경우가 있어요.

 

 

 

 

오늘은

싱싱한 토마토를

오래 두고 먹을 수 있는

토마토 세척 및 보관법에 대해

알려드리도록 할게요.

< 좋은 토마토 고르는 방법!! >

 

토마토에 들어있는

라이코펜 성분은

붉은색이 짙은 토마토일수록

다량으로 함유되어 있다고 해요.

 

그래서

푸른색의 토마토보다는

과육이 단단하면서 붉은색의

완숙 토마토를 고르시는 게 좋아요.

 

 

 

꼭지도 싱싱한지

반드시 확인하셔야 하고요.

 

 

 

자, 이젠 싱싱한 토마토를

깨끗하게 세척해 보도록 할게요.

토마토는

항암효과, 피부미용

변비 예방, 혈압조절, 다이어트

숙취해소, 콜레스테롤 조절 등

다양한 효능이 있기로 유명하죠. 

 

 

 

1단계 : 베이킹소다 세척

 

베이킹소다는

과일이나 채소를 잔류농약 없이

완벽하게 씻어 내는데

매우 효과적인 천연 세제에요.

 

 

 

 

적당량의

베이킹소다를

토마토 위에 골고루 뿌려 주세요.

 

 

 

그리고,

토마토 한 개씩 모두

베이킹소다를 이용해,

 

손으로

뽀드득 뽀드득 문질러 가며

닦아 주세요.

 

 

 

베이킹소다로

문질러 준 토마토는,

 

 

 

그 상태로

물을 가득 채워

풍덩 담가 줄 거예요.

 

 

 

 

밑에 가라앉은

베이킹소다는 살살 저어가며

녹여 주세요.

 

이 상태로

약 10~20분간 담가 주세요.

 

 

 

베이킹소다에

담갔던 토마토는

흐르는 물에

한차례 헹궈 주세요.

 

 

 

2단계 : 식초 세척

 

베이킹소다로만

세척을 해도 무관하지만,

저는 식초로

한 번 더 세척해 주었어요.

 

식초 물에

약 10분가량 담가 주세요.

 

 

 

그리고

역시 흐르는 물에

헹궈 주면 세척 끝~~~

 

 

 

 

깨끗하게

세척한 토마토는

싱싱하게 보관해 두어야 해요.

아무리 깨끗하게

세척한 토마토일지라도,

 

보관에

조금만 소홀하면

금방 무르거나 썩어버려요.

 

 

 

특히,

토마토는 항상

꼭지부터 곰팡이가

생겨 버리는 경우가 다반사에요.

 

 

 

그래서

번거로운 거 같지만

꼭지를 모두

제거해 주는 게 좋아요.

 

 

 

이처럼

꼭지를 미리 떼 놓으면

꼭지에 곰팡이도 생기지 않고,

 

부패균이

발생하지 않아

토마토가 쉽게 무르지 않으면서

더 오랫동안

싱싱하게 먹을 수 있어요.

 

 

 

꼭지는 반드시

세척 후 제거해 주세요.

 

 

 

 

세척 전 제거하면

아무래도 토마토에

물이 들어갈 수 있거든요.

꼭지 뗀 토마토는,

 

키친타월로

토마토에

묻어 있는 물기를

하나도 남김없이 모두 닦아 주세요.

 

 

 

꼭지 부분도

놓치지 말고 꼼꼼하게

닦아 주시고요.

 

 

 

물기까지 모두

제거한 토마토는

밀폐용기에 넣어 보관할 건데요.

 

수분을 잡아 줄

키친타월을 바닥에 깔아주고...

 

 

 

그 위에

세척한 토마토를

가지런히 배열해 주세요.

 

 

 

밀폐용기에 담은

토마토는 뚜껑 덮어

냉장고에 넣어 보관하시면 돼요.

 

요즘 같은 날씨엔

베란다에 두고 드셔도 괜찮고요.

 

 

 

 

하루에

토마토 2개만 섭취하면

비타민 C 하루 권장량을

충분히 섭취할 수 있다고 해요.

 

몸에 좋은 토마토!

깨끗하게 세척해

싱싱하게 오래 두고 드세요~

방문해 주셔서 감사합니다!

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