감자 오래 두고 먹는 보관법
안녕하세요~ 단비에요^^
친정 부모님께서
농사지어 수확하신 감자를
택배로 한 박스 보내주셨어요.
햇감자로는
그냥 쪄 먹어도 맛있지만,
전, 볶음, 조림 등 다양한 요리로
식탁을 더욱더 풍성하게 만들어 주지요
오늘은
제철 맞은 감자를
오래 두고 먹을 수 있는
방법에 대해 알려드리도록 할게요^^
어떤 분들은
감자에서 싹이 나거나
썩는 것을 방지하기 위해
냉장고에 넣고 보관해 드시곤 해요.
하지만 감자는
반드시 실온에 두고 드셔야 해요.
이유는?
감자의 녹말 성분이
냉장 보관 시 당류로 변하기 때문에
요리했을 때 풍미가 사라지고,
조리 시 아크릴아마이드라는 발암물질이
더 많이 생성되기 때문이에요.
습기에 약해
쉽게 썩는 감자는
무엇보다도 통풍에 가장 신경을
써 주셔야 하는데요.
우선,
빈 상자를 준비해 주세요.
그리고
칼을 이용해 박스 옆면에
사진처럼 구멍을 뚫어 주세요.
저는 100원짜리
동전 크기만 한 구멍을
여러 개 뽕뽕! 뚫어 주었어요.
박스 안에서
들여다본 구멍의 모습이에요.
반대쪽도
같은 방법으로 작업해 주었어요.
솔솔~
바람이 정말 잘 통하겠죠?
ㅎㅎㅎ
구멍 뚫은
박스의 맨바닥에는
습기를 잡아 줄
신문지를 한 장 깔아 주세요.
그 위로 감자를
가지런히 배열해 주시고요.
다시 신문지 한 장을
배열한 감자 위에 덮어 주세요.
감자를
오래 보관하는 방법은
사실 아주 특별할 게 없어요.
최대한
햇빛을 차단해 주고,
통풍이 잘 되는 서늘한 곳에
보관해 주면 되죠.
하지만
그 외에 바로 이것을
함께 넣어주면 감자를 더욱~
오래 보관할 수 있는데요.
바로 사과!에요.
감자를 보관할 때
사과를 함께 넣어주면,
사과에서 나오는
에틸렌 가스로 인해
감자가 싹을 틔우지 못하게 되어
장기간 보관이 가능하게 되거든요.
사과는 감자 10Kg당
1개 넣어주시면 적당해요.
배열된 감자 사이로
사과 한 개도 함께 넣어 주었으면,
그 위에 신문지 한 장 덮어주고
다시
감자 쌓기를 반복해 주세요.
감자 박스 맨 위에도
신문지를 꼼꼼하게 덮어
햇빛이 들지 않도록 마무리 지어 주세요.
감자에 들어있는
솔라닌 성분은
감자가 햇빛에 노출될 때
녹색으로 변하면서 생겨나는데
이 솔라닌 성분이 독성물질이기 때문에
구통, 두통, 복통 등 식중독을 유발할 수 있어요.
녹색으로 변한 감자는
드시지 않도록 주의하세요!!
감자 보관법
사과 한 개와 함께
햇빛이 들지 않는
서늘하고 통풍이 잘 되는 실온 보관!
꼭~ 기억해 두시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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