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몇 달도 끄떡없는 아주 간단한 고구마 보관법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

주말에 친정 나들이 겸

고구마를 캐러 다녀왔어요~

 

열심히 고구마

작업 중이신 울 부모님!

 

 

 

 

봄에 심은 고구마가

올해도 토실토실 실하게 영글었어요.

가을에 캔 햇 고구마는

어떤 간식으로 만들어 먹어도

참 맛있는데요~

 

그래서

저희 식구 먹을

고구마도

한 박스 가져왔답니다^^

 

 

 

갓 수확한 요 햇 고구마를

싱싱하게 오래 두고 먹으려면

보관에 신경을 써야 해요.

 

행여라도

썩거나 싹이 나면

안 되니까 말이에요.

 

 

 

우선,

밭에서 막 캐온 고구마는

수분기를 머금고 있어

그대로 박스에 보관하면,

 

고구마에 묻어 있는 수분으로 인해

곰팡이가 생기거나

고구마가 쉽게 썩을 수 있어요.

 

 

 

 

그래서

통풍 잘 되는 곳에

신문지를 깔아 놓고,

 

가져온 고구마를 모두 펼쳐

1~2일 동안 말려 습기를 제거해 주세요.

고구마를 싱싱하게 

보관하기 위해선 '이것'이 필요한데요~

 

바로 십자(+) 드라이버에요.

 

 

 

요 십자(+) 드라이버로

박스에 구멍을 뽕뽕 뚫어 줄 거예요.

 

 

 

송곳을 사용해도 좋지만

송곳은

구멍이 너무 작게 뚫리는

단점이 있어

십자(+) 드라이버가

박스 구멍 뚫기엔 딱이에요~^^

 

 

 

구멍을 뚫어주는 이유?

 

고구마를 넣은 박스 안으로

공기가 잘 통해서

곰팡이가 생기거나

고구마가 썩는 걸 방지해 주어요.

 

 

 

 

구멍이 잘 뚫렸는지

박스 안에서도 살펴볼까요?

역시

공기가 잘 통하게

잘 뚫렸네요.

ㅎㅎㅎ

 

 

 

박스 4면을 모두

사진처럼 십자(+) 드라이버로

구멍을 뚫어 주세요.

 

 

 

자, 그럼

박스에 구멍을 뚫었으면

신문지 한 장을 박스 바닥에 깔아 주세요.

 

 

 

그리고 그 위로

수분을 한차례 날린 고구마를,

 

 

 

 

가지런히

차곡차곡 넣어 주세요.

고구마를

차곡차곡 넣은 후~

 

 

 

그 위에 다시

신문지 한 장을 덮어주세요.

 

 

 

그리고

고구마 - 신문지 - 고구마 - 신문지

순으로 겹겹이 쌓아 주세요.

 

 

 

고구마를 모두 넣은

박스 맨 위에도 신문지를

덮어 마무리해 주세요.

 

 

 

요렇게 하면

고구마 보관 완료!!

고구마 보관 적정 온도는

12~15℃라고 해요.

 

그 이하의 온도인

냉장고에 넣거나

낮은 온도에서 보관하면

냉해를 입어 썩게 되거든요.

 

 

 

 

고구마는

통풍 잘 되고 서늘한 곳에

실온 보관!

잊지 마세요~!!

방문해 주셔서 감사합니다!

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