티스토리 뷰

반응형

2주도 끄떡없이 신선하게 깻잎 오래 보관하는 방법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

채소들은

냉장 보관을 해도

잘못 보관하면 금방 상하거나

변색될 수 있는데요.

 

특히, 깻잎은

얼마 안 지나서

시들시들해지거나

검게 변해버리기 십상이죠~

 

 

 

 

그래서 오늘은

금방 상해버리는 깻잎을

2주도 끄떡없이

신선하게 오래 보관할 수 있는

방법에 대해

알려드리도록 할게요.

우선, 깻잎은

흐르는 물에

차례 씻어준 뒤,

물기를 탈탈 털어 주세요.

 

 

 

그리고

깻잎을 보관하기

위해 필요한 바로 '이것'?

일회용 플라스틱

컵을 준비해 주세요.

 

 

 

준비된 플라스틱 컵에

물을 약 1cm 정도 부어 주세요.

 

 

 

깻잎의

줄기를 보면

길이도 서로 다르지만

살짝씩 상한 부분도 있어요.

 

 

 

 

그래서

깻잎 줄기의

상한 부분을

가위로 싹둑 잘라 줄 거예요.

 

 

 

이렇게 해서

서로 들쭉날쭉하던

깻잎 줄기가

반듯하고

일정한 길이로

깔끔하게 정리되었어요.

 

 

 

줄기가

정리된 깻잎은~

거꾸로 세워서

물이 든 플라스틱 컵에

넣어 주세요.

 

 

 

줄기가

물에 잠기게 해 주는 게

포인트!!

 

 

 

 

자세히 보면

물속에 깻잎 줄기가

잠겨 있는 것을 볼 수 있어요.

물속에 잠겨 있는

깻잎 줄기는

깻잎에 수분을 공급해 주는

역할을 담당할 거예요.

 

 

 

그리고

수분이 날아가지 않도록

비닐봉지를

전체적으로 씌워 주세요.

 

 

 

마지막으로

비닐봉지 입구를

빵 끈으로 살짝 묶어 주면...

깻잎 보관 완료!

 

 

 

물속에

잘 보관된 깻잎은

이 상태로

냉장 보관해 주시면 돼요.

 

위와 같은 방법으로

깻잎을 냉장 보관하게 되면

그냥 보관했을 때보다

꽤 오랫동안~

싱싱하게 보관할 수 있어요.

 

 

 

깻잎은

지나치게

건조한 상태로 두면

잎이 금방 마르고 검게 변해 버려요.

 

하지만,

깻잎 줄기만

물에 담가 보관하면

적절하게

수분 공급이 이루어지기 때문에

장기간 신선하게

깻잎을 보관하며 드실 수 있답니다.

 

 

 

 

물은 보통

2~3일에 한 번씩!

갈아 주세요.

 

그럼, 깻잎을

2주도 끄떡없이

오랫동안 보관하며

신선하게 드실 수 있어 참 좋아요

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항