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시금치 데친 물을 절대 그냥 버리면 안 되는 이유!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

시금치무침이

먹고 싶어

시금치 한 단을 사 왔어요.

 

 

 

 

시금치는

살짝 데쳐

갖은양념 넣고

조물조물 무쳐 먹으면

참 맛있어요.

시금치무침을

만들기 위해서는,

 

시금치를

뜨거운 물에

살짝 데쳐야 하는데요.

 

 

 

끓는 물에

약 15초 정도 데쳐야

딱! 알맞아요.

 

 

 

시금치 데친 물을

절대 그냥 버리면 안 되는 이유!

 

시금치는

데치는 과정에서

엽록소, 칼륨, 이온 등이

물에 빠져나오기 때문에,

 

시금치 데친 물은

다방면에서

활용도가 아주 높기로 유명해요.

 

 

 

특히,

시금치 속 카테킨 성분이

기름기 제거에

매우 탁월한 효과가 있어요.

 

 

 

 

스테인리스

찌든 때 제거에

바로 요

시금치 데친 물을 사용하면

얼마나 깨끗하게 닦이는지 몰라요.

 

 

 

그런데 오늘은

시금치 데친 물을

스테인리스 세척이 아닌,

 

새까맣게 탄

압력솥 복구에

사용해 보도록 할 거예요.

압력솥에 밥을

올려놓고는

이것저것 하다 보니

깜빡하고 있었지 뭐예요.

ㅠㅠ

 

 

 

어디선가 탄 냄새가

나는 걸 느꼈을 땐

이미 수습할 수 없을 지경에까지

이르고 말았지요.

 

 

 

이렇게

새까맣게 탄 압력솥을

과연, 어떻게 해야

쉽게 원상 복구할 수 있을까요?

바로 요

시금치 데친 물!

 

시금치를 데친 물로

탄 압력솥을

힘들게 닦지 않아도

간단히 복구할 수 있답니다.

 

 

 

 

탄 압력솥에

시금치 데친 물을 모두 붓고,

 

여기에

베이킹소다 1컵을

넣어 주세요.

 

(종이컵 기준)

 

 

 

그런 다음,

센 불에서

팔팔 끓여 주면 돼요.

 

 

 

끓기 시작하면

바로 약불로 줄여

약 30분간 푹~ 끓여 주시고요.

 

 

 

30분 후엔,

끓인 물을 버려 주세요.

 

 

 

 

그리고,

부드러운 수세미로

쓱싹쓱싹 문질러 닦아 주면 돼요.

 

 

 

힘들게 철 수세미로

박박 문질러 닦을 필요 없어요.

 

 

 

그냥

힘 하나도 안 들이고

수세미로 살살 닦기만 해도

엄청 잘 닦여요.

 

 

 

까맣게 탄 부분을

모두 닦아 낸 후에는~

흐르는 물에

차례 헹궈 주세요.

 

 

 

 

와우!

어떤가요?

 

압력솥 바닥의

새까맣게 탄 부분이

감쪽같이 모두 사라졌죠?

 

 

 

주방 세제로

한 번 더 닦아 줄 거예요.

 

 

 

역시, 흐르는 물에

깨끗하게 헹궈 주시고요.

 

 

 

짜잔~!!

새까맣게 탄 압력솥

반짝반짝하게 복구 완성!

 

 

 

시금치 데친 물로

새까맣게 탄 압력솥이

이렇게 깨끗해지다니 정말 놀라워요.

 

기름기나

찌든 때 제거뿐만 아니라

탄 냄비 세척에도

시금치 데친 물이 효과 만점이에요.

 

 

 

 

시금치 데친 물!

 

이젠, 절대로

그냥 버릴 수 없겠죠?

 

여러분도,

시금치 데치고 남은 물을

주방 청소에

알뜰하게 사용해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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