시금치 데친 물을 절대 그냥 버리면 안 되는 이유!
안녕하세요~ 단비에요^^
시금치무침이
먹고 싶어
시금치 한 단을 사 왔어요.
시금치는
살짝 데쳐
갖은양념 넣고
조물조물 무쳐 먹으면
참 맛있어요.
시금치무침을
만들기 위해서는,
시금치를
뜨거운 물에
살짝 데쳐야 하는데요.
끓는 물에
약 15초 정도 데쳐야
딱! 알맞아요.
시금치 데친 물을
절대 그냥 버리면 안 되는 이유!
시금치는
데치는 과정에서
엽록소, 칼륨, 이온 등이
물에 빠져나오기 때문에,
시금치 데친 물은
다방면에서
활용도가 아주 높기로 유명해요.
특히,
시금치 속 카테킨 성분이
기름기 제거에
매우 탁월한 효과가 있어요.
스테인리스
찌든 때 제거에
바로 요
시금치 데친 물을 사용하면
얼마나 깨끗하게 닦이는지 몰라요.
그런데 오늘은
시금치 데친 물을
스테인리스 세척이 아닌,
새까맣게 탄
압력솥 복구에
사용해 보도록 할 거예요.
압력솥에 밥을
올려놓고는
이것저것 하다 보니
깜빡하고 있었지 뭐예요.
ㅠㅠ
어디선가 탄 냄새가
나는 걸 느꼈을 땐
이미 수습할 수 없을 지경에까지
이르고 말았지요.
이렇게
새까맣게 탄 압력솥을
과연, 어떻게 해야
쉽게 원상 복구할 수 있을까요?
바로 요
시금치 데친 물!
시금치를 데친 물로
탄 압력솥을
힘들게 닦지 않아도
간단히 복구할 수 있답니다.
탄 압력솥에
시금치 데친 물을 모두 붓고,
여기에
베이킹소다 1컵을
넣어 주세요.
(종이컵 기준)
그런 다음,
센 불에서
팔팔 끓여 주면 돼요.
끓기 시작하면
바로 약불로 줄여
약 30분간 푹~ 끓여 주시고요.
30분 후엔,
끓인 물을 버려 주세요.
그리고,
부드러운 수세미로
쓱싹쓱싹 문질러 닦아 주면 돼요.
힘들게 철 수세미로
박박 문질러 닦을 필요 없어요.
그냥
힘 하나도 안 들이고
수세미로 살살 닦기만 해도
엄청 잘 닦여요.
까맣게 탄 부분을
모두 닦아 낸 후에는~
흐르는 물에
한차례 헹궈 주세요.
와우!
어떤가요?
압력솥 바닥의
새까맣게 탄 부분이
감쪽같이 모두 사라졌죠?
주방 세제로
한 번 더 닦아 줄 거예요.
역시, 흐르는 물에
깨끗하게 헹궈 주시고요.
짜잔~!!
새까맣게 탄 압력솥
반짝반짝하게 복구 완성!
시금치 데친 물로
새까맣게 탄 압력솥이
이렇게 깨끗해지다니 정말 놀라워요.
기름기나
찌든 때 제거뿐만 아니라
탄 냄비 세척에도
시금치 데친 물이 효과 만점이에요.
시금치 데친 물!
이젠, 절대로
그냥 버릴 수 없겠죠?
여러분도,
시금치 데치고 남은 물을
주방 청소에
알뜰하게 사용해 보시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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