갈라지거나 부서짐 걱정 없는 떡국떡 보관법 2가지
안녕하세요~ 단비에요^^
시어머니께서
방앗간에서
직접 뽑아오신 가래떡을,
얄팍하게
떡국떡으로 썰어
떡국 끓여 먹으라고 주셨어요.
가족들과
새해 첫날 맛있게
떡국을 끓여 먹고도
이렇게나 많이 떡국떡이 남은 거 있죠?
떡국떡은
자칫 잘못 보관하면
부서지거나 갈라지기 십상인데요.
그래서 오늘은
떡국떡을
갈라지거나 부서짐 없이
촉촉하게 오래
보관하는 방법 2가지에 대해
알려드리려고 해요.
첫 번째 방법! 쌀뜨물 사용 (냉장 보관)
떡국떡을
빠른 시일 내에
드실 수 있으시면
냉장 보관해 두면 돼요.
떡국떡
냉장 보관 시!
쌀뜨물을 사용해 보세요~
쌀뜨물은
쌀을 씻을 때마다
나오기 때문에,
김치찌개 된장국과 같은
찌개나 국 요리에,
육수 대용으로도
활용해도 정말 좋아요.
먼저,
밀폐용기에
쌀뜨물을 넣어 주세요.
그리고 여기에~
떡국떡을
퐁당 넣어 주시면 되고요.
쌀뜨물에 담그는 이유?
쌀뜨물은
천연 식품 보존제 역할을 한다고 해요.
그래서
떡국떡이
쉽게 상하지 않으면서
신선하게 오래
보관될 수 있도록 도와준답니다.
그렇기 때문에,
떡국떡을
그대로 냉장고에 넣지 말고,
이처럼 쌀뜨물에
넣어서 보관해 두는 게
훨씬 좋은 방법이라고 할 수 있죠.
중간중간
쌀뜨물을 갈아 주면
일주일 이상도 변질 없이
신선하고 촉촉하게
떡국떡을 오래 보관할 수 있답니다.
두 번째 방법! 식용유 사용 (냉동 보관)
그러나
떡국떡을
일주일 보관으로는
너무 짧다고 생각되시면,
냉동 보관해
꽝꽝 얼려 두어야 하는데요.
준비물은
지퍼백과 식용유
떡국떡
약 500g 정도를
지퍼백에 담아 주세요.
떡국떡 위로는~
식용유 한 큰 술을
듬뿍 넣어 주시면 돼요.
그런 다음,
공기가
좀 차 있는 상태로
지퍼백을 닫아 주시면 되고요.
공기를 완전히 빼면
떡국떡을 잘 버무릴 수 없어요.
자, 이제
양손으로 쉐킷쉐킷!
흔들어 주세요.
떡국떡과 식용유가
잘 섞이도록
흔들어 주셔야 해요.
그럼,
떡국떡에
기름으로 코팅이 되어요.
지퍼백을
흔들어 주었기 때문에
떡국떡에 골고루
식용유가 묻혀 코팅이 된 상태랍니다.
냉동 보관하기 전에
이렇게 해두면,
식용유가
유화제 역할을 해서
떡끼리 들러붙는 것을
방지해 주어요.
떡국떡을
그냥 냉동실에 넣어 두면
떡들끼리 엄청 달라붙고,
해동했을 때
부서지거나 갈라지곤 하는데
이처럼 식용유를 묻혀 두면
그런 일이 생기지 않아 참 좋더라고요.
여러분도,
떡국떡! 보관 시
위의 방법을 참고하셔서
보다 촉촉하게
오래 보관해 보시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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