단짠단짠 겨울 간식으로 좋은 '맛밤'
안녕하세요~ 단비에요^^
밤을 너무 좋아하는 우리 밤벌레들...
ㅎㅎㅎ
가을 밤을 두고두고 아껴가며
쪄 먹는데 오늘은 달달한 맛이 생각나
밤으로 조림을 만들어 보았어요.
일명 맛밤!!
< 재료 >
깐 밤 20알, 설탕 2 큰 술,
간장 1 큰 술, 검은깨 조금
올리고당 3 큰 술, 물
겉껍질과 속껍질을 깨끗하게 벗긴
밤을 찬물에 20분 정도 담가 두세요.
냄비에 밤을 넣고, 밤이 잠길
정도의 물을 부어 주세요.
냄비에 넣은 밤을 강불에서 끓이다가
끓기 시작하면 불을 줄여 중불에서
약 5분 정도 끓여 익혀 주세요.
끓이면서 생기는 거품은 이렇게
숟가락으로 제거해 주시면 돼요.
설탕 2 큰 술, 간장 1 큰 술
올리고당 3 큰 술을 넣고
골고루 저어 준 후,
약불에서 졸여 줄 거예요.
(취향에 맞게 단맛은 조절!! ^^)
물이 거의 사라질 때까지 졸여 주세요.
중간중간 조림장이 밤에 고루
배이도록 숟가락으로 살살 그리고
조심히 밤을 앞, 뒤로 뒤집어 주세요.
그렇게 약불에서 약 20분간 졸이면...
단짠단짠 겨울 간식으로 좋은
맛밤 완성입니다~!!
따뜻할 때 한 알 먹어 보니
음~ 맛탕 같기도 하고...
ㅋㅋㅋ
그런데 맛밤의 매력은
식었을 때 더 발휘하더라고요.
원래 고구마나 밤은
식었을 때 맛이 없잖아요.
그런데 맛밤은 차갑게 식었는데도
부드럽고 입안에서 살살 녹아요~^^
식구들이 맛있다며
순식간에 접시를 비워 버렸네요.
요즘같이 추운 날씨에 달달한
간식으로 먹으니 추위도 잊게 되고
기분도 좋아지는 것 같아요~^^
마트에서 파는 맛밤보다
백배, 만 배 맛있는
엄마표 간식! 맛밤!!
여러분도 겨울 간식으로 아이들과
함께 드셔 보시길 바랍니다~^^
# 관련글 #
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
한국인 입맛에 딱인 매콤 새콤한 '볶은김치 김밥' (0) | 2017.12.24 |
---|---|
고소함이 솔솔~ 백선생 '참치 김치볶음밥' 레시피 (0) | 2017.12.19 |
실패 없는 백선생 부드러운 '달걀말이' (0) | 2017.12.14 |
집밥 백 선생 백종원 '유부 김밥' 레시피 (0) | 2017.12.11 |
남녀노소 누구나 좋아하는 매콤 새콤 달콤한 가래떡 강정 (0) | 2017.12.07 |