날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 구수한 시금치 된장국
안녕하세요~ 단비에요^^
마트에서
푸릇푸릇한 시금치 한 단이
눈에 들어와 뜨끈하고 구수한
시금치 된장국이 먹고 싶어 끓여 봤어요.
시금치는
비타민 A의 함유량이 가장 높아
눈 건강과 시력 보호
골격 성장에 효과적인 식품이에요.
재료
시금치 1단, 대파 1/2대
다진 마늘 1숟갈, 된장 2숟갈
양파 1/2개, 멸치 10마리, 고춧가루 조금
시금치는
지저분한 잎을 제거하고
밑동을 잘라 가닥가닥 떼어
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후,
물기를 빼 주세요.
끓는 물에
소금 조금 넣고
시금치를 넣어 숨만 죽을 정도로
살짝 데쳐낸 후,
물기를 가볍게 짜 주세요.
물에 멸치 10마리 정도 넣고
팔팔 끓여 육수를 만들어 주세요.
양파는 채 썰어 주고,
대파는 어슷하게 썰어 주세요.
마늘은 다져 주시고요.
깔끔하게
멸치를 걸러 낸 육수에
된장 2숟갈을 풀어 주세요.
집 된장은 시판된장보다
좀 더 짜니까 조금 덜 넣어야 해요.
집 된장과 시판된장을
반반씩 섞어 넣어도 좋아요.
된장물이 끓으면
데쳐 놓은 시금치를 넣고
끓여 주세요.
시금치가 부드러워지도록
끓으면 중불로 줄여 잠시 끓여 주세요.
시금치가 부드럽게 무르면,
어슷 썬 대파, 다진 마늘, 양파를 넣고
다시 한소끔 더 끓여 주세요.
기호에 따라
고춧가루를 조금
추가하셔도 좋아요~
마지막으로
보글보글 조금만 더 끓여 주면...
구수한 시금치 된장국 완성!!
핸드폰, TV 등으로
눈이 피로해진 현대인들에겐
눈의 건강을 위해서라도
시금치가 좋다고 하니
뜨끈뜨끈하면서 구수한 시금치 된장국이
더 맛있게 느껴져 좋네요~
시금치 특유의
달착지근한 맛으로
아이들이 먹기에도 자극적이지 않은
부드러운 맛의 된장국이에요.
쌀쌀해진 날씨에
몸에 좋은 시금치 듬뿍 넣어
맛있게 된장국 끓여 드세요~!
방문해 주셔서 감사합니다!
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